除夕那天,我们一家人玩得很开心,一直玩到一两点。第二天早上起床晚了,我悄悄来到厨房,发现奶奶在包饺子。
我问奶奶:“你今天为什么要包饺子?”她对我说:“晶晶,过年吃饺子是我们的习俗。”所以她用知识告诉我很多:“晶晶,汤圆是圆的,有的是扁的,圆的是甜的,扁的是咸的。吃圆的饺子可以用红糖和芝麻,扁的可以做成肉馅饺子。”看到我认真听,我奶奶聊个没完。“以前我们还有一个习惯,就是包饺子的时候,我们把一枚硬币洗干净,包在饺子里,不露出任何痕迹。看谁能吃它,这意味着吃它的人今年将有一个很大的祝福。——可以赚很多钱!”我点点头,看到奶奶开始数饺子。“不行,我得包一个。”我惊讶地看着奶奶,问:“为什么?”奶奶笑着说:“你不知道?这也是习俗。第一天的饺子应该包装成偶数,代表今年的爷们和好运。”这里好像有很多学问!
下午,大人们玩得很开心,我玩累了。我决定勤快一点,然后把大人清理过的垃圾倒掉。“别倒,别倒。”奶奶的声音从后面传来。“不能把垃圾拿出来吗?”“当然不是,今天是第一天。如果你把垃圾倒掉,说明你今年把钱都倒掉了!”当然不是。我赶紧把垃圾放回原处,把垃圾扫出门外。奶奶看到了,惊讶地问我:“你在干什么?”我理直气壮地说了一句“把外面的财富扫进我家”,引得哄堂大笑。
快乐的一天过后,虽然开了很多玩笑,但也学到了很多知识和习俗。