这一晃。又过年了。
20xx年1月28日,一家人静坐着,听爹进行了一段相当有价值的演讲。从他个人经历谈到做人道理,又从个人角度谈到社会角度,从中国过去的历史谈到近年的政治问题......
在座的每个人都静静地听着大家的话。每双眼睛都露出由衷的敬意。
他,空手起家。今天得到的这一切,都是靠他本身打拼得来的。从买冰棍、养兔子、养猪。频频失败,但他不悲观。他开始学兽医,后来进一步深化学人医,获得全国优秀乡村医生的称号。且在本地为人所及时,人人对他的姓名无不加以一种尊敬。
他说,那时候,穷。他讲述了当时到处借钱求学、建卫生所的重重困境。穷,不怕。起码,他有胆魄,有抱负。他有胆改变穷的现状,他有胆在当时那种物质稀缺的年代建卫生所,且在本地是最为规范的一所。
岂论困难有多大,我也要像蛇喷(方言,毒蛇的一种)一样,始终硬撑起头来。他说着,还做起了手势。
我打心底里最敬佩的一个人就是他。他的人格,是伟大的。
孔子说过:恭、宽、信、敏、惠。恭则不辱,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人这说的就是他。
孔子还说:己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,是为仁之方也。孔子认为博施于民、济助众人去行仁道,是圣人的事功。这说的也是他。
他是个说实话办实事的人。高谈阔论、喧哗不止的永远是自视高贵的一群。他说,做人要实实在在,华而不实的人生是没有意义的。就拿他现在建的这栋新房来说,外丑里美。外面再华丽也是给别人看的,只活在别人当下,有什么好的呢?
我敬爱他!我深爱他!我必然会为拥有这样优秀的父亲而感到骄傲的!