上学期秋游时,我们游览了青岛海洋馆,见到了各式各样的鱼类和一些海中生物的标本。其中,我对一种海中哺乳动物—抹香鲸有很大的兴趣,于是我回家查了资料,对抹香鲸进行了更深的了解。
抹香鲸成体12—18米,体重可达57吨。头大,形如盒子,身体深灰棕至棕色,有18—25个具有功能的牙齿,有能力潜入1000米以下的深水,持续一个小时不上浮。
我又查了抹香鲸的另一个神奇之处—龙涎香。龙涎香是一种名贵的香料,有“香料之王”等美誉。龙涎香的香味轻灵而玲雅,有着一种特别的甜气。它可保持其香气长达数百年。龙涎香是怎样形成的呢?原来,抹香鲸喜欢吃章鱼、乌贼,而食物又有“角啄”不能消化,排出体外又会割破肠道。经过长时间的演变,抹香鲸可以把一些物质从胆囊内排出,把“角啄”包裹起来,形成一种物质,排出体外。然而,这是的这种物质不是香的,而是奇臭无比的气味。这种物质要变成龙涎香的话,必须经过日久天长的海水的浸泡、海风的吹拂和太阳的包晒后,才能变成真正的,香味满堂的龙涎香。
龙涎香很神奇吧!但它只是抹香鲸的一部分。抹香鲸还有很多的神奇之处没被人发现呢!